Деньги – завтра! Как Минздрав оставил ученых без зарплат

0
51

В январе 2018 года на финансирование научных работ было предусмотрено 67 млн. гривен из госбюджета. Однако Минздрав  их не распределяет, тем самым нарушая финансовое законодательство.


ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. На протяжении последних лет украинская наука получала деньги по «остаточному» принципу. В бюджете на 2017 год финансирование научных разработок урезали до рекордно низкого уровня — 0,16% ВВП. Для сравнения, больше всего тратят на научные исследования и разработки в Южной Корее и Израиле – около 4% ВВП, а в Швеции – 3,2% ВВП. В вопросах финансирования науки Украину также обогнали Индия (0,8% ВВП) и Колумбия (0,2% ВВП).


В государственном бюджете на 2018 год на финансирование научной отрасли было заложено на 30% больше средств (6,1 млрд гривен) в сравнении с 2017 годом (4,7 млрд гривен). Однако, при увеличении финансирования, украинских ученых оставили без зарплат.


ОПОЗДАЛИ. В Украине ежегодно проводится конкурсный отбор для определения научных разработок, которые будут финансироваться в новом году за счет госбюджета. Как правило, этот конкурс объявляется в ноябре. Обычно в конце года результаты конкурса становятся известными, а с начала нового года начинается финансирование научных проектов.


В 2017 году конкурс был объявлен только 22 декабря. Согласно законодательству, он продолжался в течение месяца. Заседание конкурсной комиссии состоялось 26 января. В середине февраля 2018 года были объявлены победители, а финансирование утвердили к концу февраля. В итоге все это время (два месяца) научные сотрудники оставались без зарплат, в нарушение финансового законодательства.


etcetera.media


Ключевые слова:

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*