Протезирование тазобедренного сустава безопасно и в очень пожилом возрасте

0
23

По мере старения популяции все большее число людей нуждается в сложных операциях по протезированию тазобедренных суставов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Но в каком случае справедливо считать, что пациент слишком стар для операции?


Согласно данным нового исследования, после 90 лет результаты полной замены тазобедренного сустава сопоставимы с исходами в более молодой популяции.


«Наши данные подтверждают, что (пожилые) люди переносят такое вмешательство лучше, чем считалось ранее», — говорит ведущий исследователь доктор Александр Мирич, хирург-ортопед из больницы Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе.


В течение 10 лет доктор Мирич и его коллеги анализировали результаты протезирования тазобедренного сустава у 183 пациентов, которые перенесли операцию в возрасте 90 лет и старше. Для сравнения ученые взяли 43 000 случаев аналогичных вмешательств у пациентов более молодого возраста.


«Возраст после 90 лет сам по себе не должен исключать вас из списка кандидатов на протезирование суставов», — подытожил Мирич. Исследователь представил свой доклад во вторник на ежегодной встрече Американской академии хирургов-ортопедов, которая проходит в Новом Орлеане.


Протезирование тазобедренного сустава часто требуется пациентам с остеоартритом (ОА) из-за преждевременного «изнашивания» суставов. На Западе эти операции выполняются с 1960-х годов, но за последние десятилетия техники существенно усовершенствовались. По данным агентства U.S. Agency for Healthcare Research and Quality, более 285 000 операций такого рода выполняется каждый год в одних только США.


Команда Мирича рассматривала данные, собранные в реестре протезирования суставов. Они проанализировали операции, выполненные с апреля 2001 по декабрь 2011 года.


Ученые разделили участников на три возрастные группы: моложе 80 лет, от 80 до 89 лет и старше 90 лет. Они сравнивали результаты по таким параметрам, как длительность пребывания в стационаре, процент осложнений после операции, смертность и частота повторной госпитализации в течение 90 дней после вмешательства.


Хотя ни у одного из 138 пациентов старше 90 лет не было серьезных тромбоэмболических осложнений после операций, у 1,2% пациентов в возрасте 80-89 лет такие проблемы регистрировались. У пациентов моложе 80 лет тромбоэмболические осложнения наблюдались менее чем в 1% случаев.


«По сравнению с пациентами моложе 80 лет у них не было отмечено повышение риска послеоперационных инфекций», — говорит доктор Мирич.


Пациенты старше 90 лет оставались в стационаре в среднем немного дольше: 3,4 дня по сравнению с 3,3 дня для группы 80-89 лет и 2,8 дня для группы моложе 80.


Отмечается, что пациенты старше 90 лет чаще попадали в больницу повторно в течение 90 дней после протезирования сустава.


У них также оказался наиболее высокий процент смертности в течение 90-дневного периода наблюдения: 2,7% против 1,3% для группы 80-89 лет и 0,2% для группы моложе 80.



Обсуждение результатов исследования
Мирич говорит, что главный вывод его исследования должен вселить оптимизм в пожилых пациентов, страдающих остеоартритом: «Если вам за 90, все еще целесообразно обсудить со своим врачом хирургическую операцию».


По словам доктора Крэйга Валле, профессора ортопедической хирургии в Медицинском центре Университета Раша (Чикаго), результаты исследования не стали сюрпризом. Он изучил материалы работы, но не принимал в ней непосредственного участия.


Доктор Валле сам неоднократно выполнял подобные операции пациентам за 90 лет. Он отмечает: «Большинство людей, которые живут 90 лет и имеют симптоматический артрит, представляют собой весьма стойкий контингент. Если в этом возрасте они достаточно здоровы, чтобы бороться с артритом, то зачастую они достаточно крепкие и активные для того, чтобы перенести операцию и восстановиться».


Тем не менее, он предупреждает, что пациенты такого возраста нуждаются в очень тщательном обследовании и отборе. Нужно точно знать, что никакие сопутствующие заболевания не могут помешать этому человеку стать кандидатом на протезирование.


Он также сказал, что показатель смертности 2,7%, который был выявлен в ходе исследования, является довольно серьезной цифрой. В ответ Мирич заявил, что среди лиц старше 90 лет среднегодовой риск смерти вообще составляет 20%.


Поскольку данное исследование было презентовано на медицинской конференции, его подробные результаты будут опубликованы в ближайших выпусках научных журналов.



7 миллионов американцев имеют искусственные суставы
Более 2% жителей Соединенных Штатов, или 7 миллионов человек, сегодня уже имеют искусственные тазобедренные и коленные суставы.


Среди лиц старше 50 лет уже целых 5% имеют искусственный коленный сустав, а 2% — новый тазобедренный сустав. Каждый год в США выполняется около 1 миллиона операций по протезированию различных суставов.


medbe.ru


Ключевые слова:

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*