Врачи создали пластырь против пищевых отравлений

0
28

Ученые создали пластырь, способный распознавать вредные бактерии вроде сальмонеллы и кишечной палочки в пище. Этот пластырь также может определить, были ли раны инфицированы без снятия повязок.

Ученым удалось разработать пластырь, распознающий вредные бактерии вроде кишечной палочки и сальмонеллы в продуктах питания. Пластырь содержит сенсоры, которые определяют вредные патогены при помещении его на упаковку с пищей.

Устройство отправляет сигналы на смартфоны пользователей, советуя не употреблять эти продукты. Исследователи надеются, что этот пластырь со временем заменит обычные наклейки о сроках хранения продуктов, которые далеко не всегда бывают достоверны.

Каждый год почти 10% жителей нашей планеты сталкиваются с пищевыми отравлениями, а более 50% страдают диареей. Пищевое отравление обычно вызывается сырым или плохо приготовленным мясом, яйцами и молочными продуктами, зараженными кишечной палочкой, норовирусом, сальмонеллой или кампилобактером.

«Если вы отправитесь в продовольственный магазин, то вам захочется быть уверенным в свежести покупаемого мяса и безопасности этого продукта для вас и членов всей вашей семьи, — говорят авторы исследования из Университета Макмастера в Канаде. — И если на упаковке будет находиться наш пластырь, то это станет гораздо более эффективным способом информирования, чем обычная надпись о сроках хранения. Кроме того, мы полагаем, что этот пластырь можно помещать на повязки для того, чтобы определять, не подверглись ли раны инфекции. Причём сами повязки для этого снимать не требуется. Наконец, у него есть потенциал в определении стерильности хирургических инструментов».

Клинические исследования показали, что этот пластырь определяет даже низкие концентрации кишечной палочки в мясе и апельсиновом соке. Устройство остается стабильным, по меньшей мере, в течение всего срока хранения многих упакованных продуктов питания.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии (0)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*